亚洲中国新时代最佳赌城·首頁(欢迎您)

旧版入口
硕士点介绍
物理学
上传时间:2021-11-17 作者: 浏览次数:10

“物理学”学位点简介

     杭州电子科技大学物理学一级硕士点是在我校 “光电信息技术及仪器”和“能源机械装备及其自动化”二级硕士点多年建设和发展的基础上,经教育部批准设立。我校物理学科作为学校重点发展的基础学科,入选了校一流学科建设计划(A),支撑浙江省重点高校建设,建有凝聚态物理、光学、热物理、计算物理四个主干学科方向,在新型材料物理、软凝聚态物理、量子信息、量子光学、信息光学、热物理基础理论与新能源应用等领域取得了一系列重要研究成果。

     本学科拥有学术素养较高的教师队伍,现有教师60余人,其中教授14人,副高22人,博士生导师5人,硕士生导师25人,大部分具有海外访学经历。拥有******1人、*****3人、校特聘教授5人、省杰青1人,省151人才5人,省中青年学科带头人4人、优秀青年教师3人,钱江人才资助计划1人。近年来,主持国家级项目38项(重大专项子课题1项,经费240万),省部级项目30项(重点2项),横向项目21项。学科成员以第一作者或通讯作者在顶级期刊Nature CommunicationsIF=11.3)、 Physical Review LettersIF=9.2)、 Accounts of Chemical ResearchIF=21.6)、Advanced Science(IF=15.8)npj Quantum  Information(IF=9.2), Physical Review B(IF=3.8)等发表SCI论文225篇, 获省部级科研成果奖二等奖2项,三等奖1项。

 

研究方向简介

1)光学

该方向以量子信息学和量子精密测量理论为前沿特色,研究光学技术及其在量子信息处理和精密测量中的应用;研究量子光学、非线性光学、集成光学、光纤光学、微纳光学、傅立叶光学的理论和应用。在量子精密测量、量子高分辨率成像、量子信息等领域取得一系列有影响成果,研究成果发表在Nature CommunicationsPhys. Rev. L等国际权威期刊上,理论成果被多个国际实验组验证,被Viewpoint in Physics等媒体报道,论文累计引用近千次,其中入选ESI高被引论文一篇。

2)凝聚态物理

主要研究纳米电子器件及材料中的新奇量子现象及应用,如石墨烯、拓扑绝缘体、拓扑半金属的实验制备、磁电性能测量和计算、谷极化和自旋极化输运性质;研究低维纳米材料中平衡态拓扑相、等离激元或声子极化激元的激发。研究机器学习及其在凝聚态物理中的应用、冷原子系统中光与原子的相互作用、固态小量子体系的量子测量及调控、多功能核壳、介孔和空心纳米结构的可控制备。近年来取得了一系列有影响力的研究成果,研究成果发表在Nature CommunicationsPhys. Rev. B, Appl. Phys. Lett., J. Chem. Phys.等凝聚态物理著名期刊上,获浙江省高等学校科研成果奖2等奖1项,多名研究生获得国家奖学金。

3)计算物理:

研究多相流的仿真技术及其在工程中的应用、软物质/生物物理(微马达、聚合物等)的模拟、人工智能算法及在物理研究中的应用、统计物理、固体材料计算等。该方向从算法发展到仿真建模,再到实际物理问题研究及工程应用过程中,取得了一定进展,论文发表在Acc. Chem. Res.Adv. Sci., Phys. Rev. B/E, J. Chem. Phys.等国际知名期刊上,多篇论文入选ESI高被引/热点论文,出版专著2部,申请专利及软件著作10余项。

4)热物理

研究物理和化学转化过程中的热传递效应及其在新能源、环境、污染物控制领域中的应用探索。近年来,在驻极体新材料空气净化过滤技术、微燃烧和微流动能源技术、多孔介质和分子筛材料吸附及循环利用技术、污染物控制技术等方面取得一系列重要成果,研究成果发表在J. Mater. Chem. A, Energy & FuelsFuelTOP期刊上。该方向特别注重产学研合作和成果转化,已累计产生经济效益3000余万元。

 


Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有