亚洲中国新时代最佳赌城·首頁(欢迎您)

旧版入口
硕士点介绍
能源机械装备及其自动化
上传时间:2021-11-17 作者: 浏览次数:10

能源是国家发展和经济增长最基本的驱动力,对于国家安全具有重要的战略意义。在十三五规划中提出以提高能源发展质量和效益为中心,着力优化能源系统,全面推进能源生产和消费革命,努力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。能源装备已被确定为我国七大战略性新兴产业之一。我国能源装备行业面临严重人才不足的问题,杭州电子科技大学《能源机械装备及其自动化》硕士专业为解决能源装备行业的人才紧缺问题而设立。能源机械装备及自动化专业现有专职教师11人,其中教授2人,副教授5人。教师中具有博士学位的占100%,具有高级职称约70%,具有在国外著名院校访问交流和博士后研究经历的教师约占80%,其中入选浙江省“151”人才工程4名,入选浙江省高校中青年学科带头人2名。

近五年,能源机械装备及其自动化专业的相关科研项目50余项,总经费累计超过1500万元,其中国家重点研发计划项目重大仪器专项1项,国家自然科学基金重大科研仪器研制项目1项,国家自然科学基金项目10余项,浙江省自然科学基金项目10余项,其他省部级项目若干项,与企业合作开发项目20余项;出版专著2本;发表学术论文100多篇,SCI/EI收录论文近60篇,其中高影响因子和TOP类期刊论文20余篇;授权发明专利和实用新型专利20多项。能源机械装备及自动化专业依托亚洲中国新时代最佳赌城能源研究所,建有微能源系统开发和利用实验室、新能源发电技术实验室、能源装备及材料实验室、能源热物性测试实验室、仿真中心(含并行计算中心)。

针对能源装备行业的需求,结合杭州电子科技大学自身的特点,围绕热流机械计算流体动力学设计、能源利用系统自动化和控制污染物排放等方面开展科研研究,形成以下三个主要研究方向:

1、动力机械热流理论与数值模拟

以多相、多尺度、多场耦合的热流过程理论研究为特色,对动力机械进行建模,并利用多种数值求解方法对热流过程进行模拟,深入揭示热流过程的传热传质机理,认识热、光、声、力之间的耦合机制。

开展多种尺度下的流动特性、浓淡煤粉燃烧和脱硝、多孔介质传热与燃烧过程、颗粒声波团聚、声波制冷等应用研究。

2、能源装备智能设计

以现代先进的光机电一体化测试、诊断和自动化技术为研究重点,开发面向能源利用过程的新型测试系统;以集成激光测试、光镊技术、光纤传感、微机械系统为特色,对能源利用过程中颗粒物进行精确操控;采用软件进行三维建模和模拟测试等。

开展微能源系统、清洁高效利用系统的智能设计,嵌入多种测试方法对能源装备进行智能检测、诊断和控制。

3、能源装备洁净化技术

以多种新型清洁燃烧技术的理论和实验研究为核心,利用量子化学理论模拟计算新型催化剂对多种污染物脱出的效应;开发以新型纳米流体替代燃料、新型推进含能材料的综合利用技术。

研究太阳能、风能、生物质等可再生能源技术改善传统能源装备的利用方式。

 


Copyright © 2014 杭州电子科技大学 版权所有